当前位置: 首页  >   机构  >   科技教育司  >  推广教育

服务农业农村一线最可爱的人——记2019年度全国十佳农技推广标兵

日期:2019-12-23 作者: 来源:农民日报 【字号: 打印本页

      从实验室到试验田,从农情调查到农民培训,从技术指导到包村联户,从脱贫攻坚最前线到先进技术示范观摩会,从草地贪夜蛾防控到非洲猪瘟防疫……中华大地广袤的乡村田野始终活跃着50多万懂农业、爱农村、爱农民的基层农技推广队伍,为推进现代农业高质量发展、啃掉脱贫攻坚的硬骨头、实现乡村全面振兴默默地奉献着。

  为激励广大基层农技人员扎根基层、服务农业,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴和农业农村高质量发展提供有力的科技支撑和人才保障,农业农村部从2015年开始实施“全国十佳农技推广标兵”资助项目,“十佳标兵”是全国县、乡两级长期从事农业技术推广工作、业绩突出、贡献卓著的基层农技人员优秀代表,每两年评选一次。

  躬身碧野,耿耿初心。广大基层农技推广人员上联专家教授,下联千家万户,为推动先进适用农业科技进村入户、促进科技成果转化为现实生产力发挥了关键作用。作为基层农技推广人员的杰出代表,“十佳标兵”长期扎根基层、带动农民发展、受到老乡肯定,为农民增收、农业增效作出了突出贡献。

  

科技兴农的示范者

  现代农业要发展,离不开科技支撑,而科技最终落地,转化为生产力,还得靠农技员的示范应用与推广。基层农技员们用自己的辛勤工作在农民与科技之间灌注桥梁,把优良品种、实用技术及先进的管理经验带给农民,推动农业高质量发展,带领万千农民进入增收致富的快车道。

  浙江省温岭市水产技术推广站的丁理法,几十年如一日致力于海水养殖技术研究与推广工作,在他的带领和努力下,昔日珍贵的泥蚶摆上了普通老百姓的餐桌,青蟹人工育苗难题迎刃而解,让青蟹从温岭走向了世界。

  江苏省徐州市贾汪区畜牧兽医站的刘刚从农校毕业后从事推广畜牧兽医新技术、重大动物疫病防控和免疫工作20多年,通过精心调研,因地制宜,推广适宜当地生产的肉鸡、蛋鸡、母猪等主导品种和主推技术,通过不厌其烦的接待养殖户上门咨询、无偿提供技术服务,该区规模养殖比重达到86%,出栏生猪近25万头。

  安徽省宿州市埇桥区第一农机化技术推广站的王敏从部队退役后,将能打善战、甘于奉献的军人作风带到基层农技工作中,25年扎根基层、服务农民,将埇桥区第一农机化技术推广站打造成为拥有各类试验、示范机械62台(套),总价值近400万元,能够独立完成各类农机化技术试验示范的全省优秀基层站所。

  山东省昌邑市龙池镇农业综合服务中心高级农艺师寇玉湘通过求新求变、挖掘潜能,不断摸索农民需要的新品种、新技术。他利用电脑和手机每年在产前、产中、产后各个重要环节给全镇农民免费发送科技信息,每年共计40余期10万余条,从农作物的播种、追肥、浇水、配药,到病虫害的防治、配方施肥、良种推广、惠农政策的落实、农业安全生产等等,用网络常年为农民免费提供科技服务。

  

产业脱贫的“带头人”

  广大基层农技推广人员充分利用贴近农户熟悉农村农情的优势,以产业扶贫为中心任务,尽职尽责、悉心指导、热心服务,为打赢脱贫攻坚战发挥先锋模范作用。

  湖南省湘潭市湘潭县射埠镇农技推广中心邓述东,从19岁开始一直在乡镇从事农业技术服务工作27年,他综合利用各项成果和技术,专为扶贫设计了一种操作简易、投入低、效益高的“一亩田脱贫”模式。有劳力的贫困户,种植他提供的特色水稻品种,再利用收割后的废弃稻草露天种植蘑菇,享受包种子、包技术、包服务、包回收、包利润的“五包”政策,每亩地年获纯利可达6000元-1万元。对无劳力的贫困户,则采取从收购贫困户产品销售后的利润中提取一定比例资金的方式,收购5亩的产品销售后累计近6000元,可以使1户无劳动能力的贫困户脱贫,进而“以五带一集资助弱”实现乡村整体脱贫的目标。该模式已帮助149位贫困户脱贫,目前正在湘潭县、湘乡市的20个村推广实施,已落实479位贫困户。

  来自青藏高原的西藏自治区曲水县畜牧兽医站兽医师达瓦23年如一日,兢兢业业从事畜牧兽医及养殖、草补等方面的技术指导和培训,通过将理论知识与生产实践相结合,带动全县700多户奶牛示范户,饲养改良奶牛4600多头,成功实现脱贫摘帽。

  甘肃省酒泉市肃州区农业推广研究员张国森,面对在发展设施农业中的粮菜争地、连作障碍、面源污染等突出矛盾,在河西走廊皑皑白雪覆盖的祁连山北麓戈壁滩上,经过上百次的试验示范,首创非耕地设施农业,为当地贫困户开创了一条增收脱贫的致富路。

  

乡村振兴的“引路人”

  乡村振兴,人才是关键。针对乡村本土人才缺技能、外出能人不回来、新生人才没人带等制约农业农村发展的突出瓶颈,广大农技推广人员深耕基层、授人以渔,通过挖掘和培育新型经营主体、带动小农户与现代农业相衔接,为乡村振兴筑牢人才基础。

  辽宁省朝阳市喀左县农业技术推广中心王玉华从小就立志,一定要用科学知识改变家乡不富裕不发达的面貌。她不仅自己爱学习、能钻研,还把对农民开展实用技术培训作为农技推广人员的基本功。为了把每期培训、每个讲座都办得深入浅出、吸引农民,让农民尽可能听得懂、记得住、受启发、有收获,她经常起早贪黑搜集整理制作培训课件,到田间地头棚里采集病虫害图片等第一手资料,在她指导过的棚户里涌现出一大批懂技术、会经营的优秀乡土专家。

  福建省南平市建阳区莒口镇三农服务中心主任李荣正,在大山深处畜牧兽医战线上奋战了34个春秋,不光自己爱钻研,也带动农民兄弟掌握真本领,做畜牧家禽技术的“播种人”。为了弄清一种药品的毒性,他从工作第一个月工资15元中取出10元,买回一头20多斤的小猪,结合书本知识,自行研究药品的毒理、治疗效果和生猪的内部生理构造。他毫无私心,为全镇及周边乡镇培养了30多个养殖大户和优秀动物防疫员。

  江西省九江市彭泽县浪溪镇农业技术推广综合站朱永胜,30余年来累计为农民解决各种生产问题3000多个,为农民挽回损失近1000万元。他用真情与农民相交,用实际行动取得了农民的信任,让“有事找老朱”成了当地农民的流行语。

  新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。脱贫攻坚已经吹响深度贫困歼灭战的冲锋号,产业扶贫仍需巩固脱贫成果,总结经验机制,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略实施相衔接;乡村振兴战略已进入全面振兴新阶段,需要转化更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才;明年草地贪夜蛾北迁虫量将更大、时间更早、发生范围更广,对防控工作提出更高要求;生猪生产亟须加快恢复,保供稳价与非洲猪瘟防疫形势依然严峻……“十佳标兵”既是对广大农技人员既往工作成绩的充分肯定,又是掀开新时期农业农村工作的序幕,广大基层农技人员正以“标兵”为标榜,摩拳擦掌,力争为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大贡献。