当前位置:首页 > 机构 > 科技教育司 > 科技创新
科技助力南疆甜菜产业高效发展
时间:2018-11-22 文章来源:新疆科技报 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  “甜菜亩产7.861吨、含糖量15.10%。”这组甜菜测产测糖数据是10月16日在伽师县召开的新疆南疆甜菜高产高效技术集成试验与示范暨科技助力脱贫攻坚现场观摩会上公布的。该数据是由农业农村部、中国糖业协会、自治区相关政府管理部门及相关科研院所的专家领导共同组成的专家组进行现场收获、称量检验及测试后公布的。

   

  据国家糖料技术体系首席科学家白晨介绍,当天公布的甜菜含糖量和产量数据在全国甚至全世界都处于一个较高水平。

   

  为了保证我国食糖的有效供给,发展甜菜生产、促进甜菜产业发展对于我国食糖产业的合理布局和均衡发展,满足不断增长的食糖市场需求,近几年,国家糖料产业技术体系积极推进我国甜菜种植区域从粮食主产区向冷凉干旱及温热地区转移,以此扩展甜菜种植区域,推进甜菜高产高效、节本增效种植模式的示范与推广,从而增加甜菜糖的产能。

   

  2018年在喀什地区,依托自治区科技特派员帮扶行动项目,国家糖料产业技术体系专家开展了南疆甜菜集成试验与示范,以此促进我区甜菜产业发展及产业扶贫。

   

  据了解,项目组采用机械精良直播、地膜覆盖、膜下滴灌、纸筒育苗等栽培技术模式,结合合理密植高产优质品种、控氮和氮肥前移、磷钾调整、增施微肥、后期控水与科学施药一体化的节本增效栽培技术,形成了南疆新糖区甜菜高产高效综合栽培技术。解决了南疆多年来春旱难保苗的难题,保证了密度,促进了光、热、水的有效利用。并利用机械化作业大幅度减轻农民劳动强度,使农民从甜菜生产中获得实惠。

   

  据伽师县委农村工作办公室主任尚文慧介绍,伽师县具备得天独厚的光热和水土优势,自2015年起就利用多种渠道引导当地群众种植甜菜。经过3年左右的种植,目前伽师县甜菜种植面积达6万余亩,预计明年将达到15万亩。

  

  目前,伽师县甜菜收获的平均亩产达6吨左右(扣杂后),销售价格每亩在2400元左右,扣除生产成本,每亩可获净利润1000元以上。该县还将依托“加工企业+农户+科技服务团”的产业订单科技扶贫模式发展甜菜产业,使甜菜产业成为地农民脱贫致富、企业增效以及政府产业结构调整的一条重要途径。