当前位置:首页 > 机构 > 科技教育司 > 科技创新
国家农业科技创新联盟工作推进会在京召开
时间:2018-09-29 文章来源:农民日报 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  2018年9月20日,国家农业科技创新联盟工作推进会在京召开。会上,奶业科技创新联盟、渔业装备科技创新联盟及湖北省农业科技创新联盟的理事长分别围绕推动产业转型升级、联盟实体化高效运行、引领区域农业绿色发展等内容进行了交流。

 

 

  会议指出,国家农业科技创新联盟成立近4年来,初步构建了产学研用紧密结合,上中下游有机衔接的协同协作机制,搭建了集中力量办大事、办难事的平台和载体,在重大技术攻关和推动产业发展等方面发挥了机制创新的优势。下一步,联盟要紧紧围绕实施乡村振兴战略和农业农村部党组的中心工作,努力在技术、模式和重大机制创新上取得突破,不断完善组织管理体系,积极发挥联盟的组织、协调、咨询和服务作用。

  会议充分肯定了三个典型联盟的工作经验与做法,他强调,联盟要把握新时代农业农村经济社会发展对科技的新需求,明确新使命新任务:推动联盟转变科技创新方向、优化科技创新布局,努力促进农业农村高质量发展;明确主攻方向,夯实农业农村科技创新基础,要为乡村振兴提供科技支撑;创新和完善联盟的实体化运行机制、一体化协作机制及共建共享机制等联盟创新机制,推动产学研用深度融合。

  会议要求,联盟要始终以提高农业科技自主创新能力,支撑和引领现代农业发展为目标,以创新科技治理体系、提高科技创新能力和效率为核心,坚持问题导向、坚持服务产业、坚持运行高效,集聚全国优势科技资源、企业和各方力量开展协同创新;要加快联盟实体化进程,把联盟的组织架构、目标任务、权利义务做“实”;发挥联盟支撑引领作用,围绕乡村振兴搞创新、建基地、树典型,把联盟做“响”;加快联盟自身建设,切实通过机制创新把联盟做“强”。

  70个联盟代表共计100余人参加了会议。