当前位置:首页 > 机构 > 科技教育司 > 科技创新
“两减”“粮丰”重点专项2018年项目集中启动
时间:2018-07-31 文章来源:农民日报 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

    7月25日,农业农村部科技发展中心在京召开国家重点研发计划“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”(简称“两减”)和“粮食丰产增效科技创新”(简称“粮丰”)重点专项2018年项目启动会,集中启动两个专项的第三批27个项目,标志着“两减”“粮丰”专项最后一批项目正式立项,进入实施阶段。

    “两减”“粮丰”专项是中央财政科技计划管理改革、设立国家重点研发计划以后首批启动的重点专项,备受科技界、产业界关注。“两减”“粮丰”专项都有明确的目标任务和路线图。其中,“两减”专项要求到2020年,项目区氮肥利用率由33%提高到43%,磷肥利用率由24%提高到34%,化肥氮磷减施20%;农药利用率由35%提高到45%,减施30%。“粮丰”专项要求创新关键技术50套以上,物化产品40个以上,集成技术规程20个以上,形成高度规模机械化、信息标准化、精准轻简化水平的粮食作物生产体系。力争实现三大作物平均单产新增5%,降低产量损失5%以上,肥水效率提高10%以上,光温资源效率提高15%,生产效率提高20%,推进粮食主产省“三区”总效益增产2300万吨以上,增加效益320亿元以上。

    据介绍,此次启动的“两减”重点专项包括高效低风险小分子农药和制剂研发与示范、特色经济作物化肥农药减施技术集成研究与示范等15个项目。“粮丰”重点专项启动了江苏稻-麦精准化优质丰产增效技术集成与示范、湖南双季稻周年绿色优质丰产增效技术集成与示范等12个项目,27个项目国拨总经费10.99亿元。

    除了请各项目负责人汇报项目实施方案和工作思路外,此次会议还邀请专项管理专家委员会委员、特邀专家及领导进行咨询把关,提出改进意见,以便各项目找准定位、发现问题、明确方向和完善方案。

    农业农村部科技发展中心副主任聂善明指出,各项目承担单位要认真吸纳专家意见建议,牢记任务目标,突出问题导向、产业导向,切实解决项目区的产业瓶颈问题,充分体现项目研发的创新度、研发与产业问题的关联度、项目成果对产业发展的贡献度。