北京时间:      关键字:   频 道:
农业部办公厅关于印发《2017年农业科教环能工作要点》的通知     
关于扎实做好农业部重点实验室下半年安全生产工作的通知
日期:2017-07-28 来源:农业部

各有关单位:

  7月20日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,对在全国开展安全生产大检查工作进一步做出部署。为贯彻全国安全生产电视电话会议精神和《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》要求,持续保持农业部重点实验室安全生产向好发展态势,进一步强化认识、强化责任、强化监督、强化宣传,切实提高农业科研单位安全生产工作水平,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,现就扎实做好农业部综合性重点实验室、专业性(区域性)重点实验室和科学观测实验站(以下简称“重点实验室”)今年下半年的安全生产大检查工作通知如下。

  一、强化认识,牢固树立安全生产理念

  今年下半年,党的十九大将隆重召开,这是党和国家的头等政治大事,是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,意义重大,影响深远。确保下半年安全生产平稳向好,是一项重大的政治任务。农业部重点实验室及其依托单位和主管单位要高度重视安全生产工作,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,自觉把安全生产工作摆上重要位置,聚精会神、全力以赴履行好党和人民赋予的神圣使命和政治责任,动员广大科技人员以强烈的政治自觉和责任自觉,履职尽责抓好每一项工作,确保下半年生产安全。

  二、强化责任,严格落实安全生产责任制

  要切实认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神,这是新中国成立以来,第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,文件提出的一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。农业部重点实验室要切实增强贯彻落实的政治自觉、责任自觉和行动自觉,不折不扣地贯彻落实,进一步健全安全生产管理制度。要根据《安全生产法》中规定的管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三个必须”原则,以全面落实单位主体责任为主题,以防范和遏制重特大事故为重点,切实落实安全生产责任制,认认真真抓好安全生产管理。各有关单位要签订安全生产责任书,动员全员全岗位落实安全生产责任,进一步强化科技人员的安全责任意识。

  三、强化监督,及时排查安全生产隐患

  各学科群牵头的综合性重点实验室依托单位要加强沟通协调,牵头组织开展好本学科群的安全生产工作。从7月到10月,严密组织安全生产大检查,各有关单位要制定检查方案,要按照全员发动、全过程全方位检查的要求,实施无死角拉网式检查。不仅要查出问题、查出隐患,关键是要下力气、下决心解决问题。对查出的问题,必须要落实整改责任,制定整改方案,即查即改,不能心存侥幸。同时,要严格按照《农业部办公厅关于加强农业部重点实验室及科学观测实验站安全管理的通知》(农办科〔2017〕2号)要求,每个季度填写一次《农业部重点实验室(站)安全检查对照表》,每半个月填写一次《农业部重点实验室(站)安全隐患自查台账》。我司将会同农业部科技发展中心进行督查巡查,对存在安全隐患的重点实验室,将给予该重点实验室和所在学科群通报批评,检查结果将作为年度测评和五年综合评估的重要依据。

  四、强化宣传,广泛普及安全生产知识

  要高度重视宣传教育培训在重点实验室安全生产工作中的基础性、全局性作用。深入学习贯彻《国务院安全生产委员会2017年安全生产宣传教育工作要点》(安委〔2017〕2号),扎实开展安全生产宣传教育培训活动。要将安全生产工作与重点实验室的业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实,充分掌握重点实验室安全生产的特点和规律,采取墙报、宣传标语、新媒体等多种形式和手段,组织开展对重点实验室科研人员和管理人员的安全生产宣传教育培训活动,防范安全事故发生,提高安全生产意识,夯实安全生产基础。

  请以学科群为单位,于2017年10月10日前,将经依托单位审核盖章的本学科群安全生产工作总结扫描件和电子版,报送农业部重点实验室专用邮箱nybzdsys@126.com。

  

                                              农业部科技教育司

                                                2017年7月28日

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部科技教育司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号