当前位置:首页 > 机构 > 科技教育司 > 推广教育
懂技术会营销 80后农民“四季来财”
时间:2018-03-13 文章来源:河南日报农村版 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

 新型职业农民大批涌现

  ◆截至2016年底,河南省累计投入新型职业农民培育补助资金3.1946亿元,培育各类新型职业农民31.68万人。

  ◆2017年,河南省重点实施“四类协同”培育计划,全省全年安排培育任务71072人。

  ◆2017年7月,河南省首次公开遴选省级新型职业农民培育机构,最后遴选出河南农业大学、河南科技学院、河南师范大学等7所高校作为省级新型职业农民培育机构。

  夏邑县农场主王飞为自己的2017年算了一笔账:流转300亩耕地的家庭农场,从蔬菜到水果,从露天种植到大棚种植,各类农产品售卖到千家万户,给他带来超过100万元的纯收入。

  一年挣得上百万,究竟有何秘诀?“四季来财”是王飞经常挂在嘴边的口头禅,一年四季有活干、一年四季有钱赚是他的农场的真实写照。但这位80后农民,原本只是外出务工返乡的众多年轻人之一。

  “参加培训不仅让我掌握了种植技术,更关键的是开阔了经营思路。”王飞说的是河南省近年来开展的新型职业农民培育。2013年,农业部在全国100个县启动了新型职业农民培育试点,夏邑县名列其中,王飞便是河南省首批获得认证的新型职业农民之一。

  经过新型职业农民培训,王飞的农场迅速发展,被许多前来参观学习的人称为“百果园”。每年3月份开始,农场种植的蔬菜开始上市,5月初,桃、李、杏就开始上市了,到了6月初,农场里种植的大棚葡萄便开始售卖。

  营销是王飞经营家庭农场的关键。中秋节前,农场的杏李、黄金桃、蜜梨相继成熟,王飞抓住时机,以精品包装打造探亲访友好礼,通过网络等多种途径销售。即使在冬季,王飞的农场依然闲不下来,因为建了冷库,晚秋黄梨可以一直售卖到来年5月。

  “农场正在建农残检测室,农产品展示厅、电子商务室也马上建好了,不论是前来采摘还是网上下单购买,都能够让消费者看得见、吃得安全放心。”王飞说,除了规划自己农场的发展外,他还在积极为省内外众多家庭农场提供技术、营销方面的指导,仅2017年,他就跟省内20多个家庭农场签订了合作协议,帮助更多的新型职业农民发展。

  河南省农业厅科教处处长胡若哲认为,农民是发展现代农业的主体,农民职业化是农业现代化的重要指标,现代农业的发展、农业供给侧结构性改革的推进,最终必然依靠大批有科学文化素质、有市场经济意识、有经营管理能力的高素质人才。培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍,能够为乡村振兴战略注入新动能。