当前位置:首页 > 机构 > 科技教育司 > 推广教育
一场特别的全国“选美”——“寻找最美农技员”活动纪事
时间:2018-02-12 文章来源:人民日报 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

    把自己当成现代农业的一粒种子

  经常出入田间地头,晴天阴天雨天雪天,从来都不缺席。为了大地的丰收,为了农民的富裕,为了现代农业的发展,浑身泥巴的农技员是最美的,身上透着甘于奉献的魅力。

  天津市武清区农机发展服务中心高级工程师罗寨玲,今年被评为全国最美农技员十佳标兵。她说:“人生有一个‘小目标’,就是把自己当成现代农业的一粒种子。”

  武清是天津市农业大区,粮食播种面积近120万亩,每年产生的农作物秸秆总量约190万吨。以往农户大多采用焚烧的方式进行处理,造成严重的空气污染,危害人们的身体健康。罗寨玲多渠道利用秸秆资源,先后引进并组织实施了“小麦秸秆粉碎抛洒机械化技术”“旱作农业蓄水保墒机械化技术”等6个示范推广项目。示范推广了小麦玉米免耕覆盖播种、机械化深松、秸秆粉碎机械化还田及秸秆打捆等10余项新技术,推广新机具3000余台套。

  去年三夏,武清区已有1500多台小麦秸秆粉碎还田机、20余台大型秸秆打捆机在广袤的田野作业。全区45万亩小麦秸秆基本实现全量化利用,秸秆焚烧火点为零,有效遏制了焚烧秸秆的现象,提高了土壤肥力,改善了空气质量,展现了农机化在降成本增效益、添绿色可持续方面的新作用。

  武清秸秆资源化利用的背后,是罗寨玲这样的农技员群体,他们的“小目标”每年都以不同的方式一点一滴地实现。

  十佳标兵固然美,没有进入“十佳”的农技员同样美。

  把农民当“亲兄弟”的河北省望都县农业技术推广总站站长王建威,是全国百名最美农技员之一,是千千万万普通农技员中的一员。

  想都不敢想,一个农技员能为农民增加几十亿元的收入。王建威做到了。

  在望都县农业第一线辛勤工作了26年,他累计为农民朋友“传经送宝”2万余次,培训农民6万人次;为全县引进推广蔬菜新品种56个,选育辣椒新品种3个;与河北农业大学等院校合作,促进粮食蔬菜科技成果转化13项,增加经济效益28亿多元。近年来,在他的指导下,望都及周边市、县推广泡椒种植已达70多万亩,帮助农民增收7亿多元;推广种植硬果番茄面积30万余亩,农民增收10亿多元。

  最美农技员的身后,站着夙夜辛劳的几十万个基层农技员。据了解,全国目前有农技推广机构7.5万个,在编农技人员51.2万人。广大农技人员勤勤恳恳扎根一线,默默无闻甘于奉献,在广袤的大地上谱写了无数感人肺腑的兴农诗篇。

  把德才兼备的一线农技员代表选上来

  春华秋实,广大农技员秉承优良传统,大力推广农业先进实用技术,扎根基层,服务“三农”,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,默默奉献着。

  在全国范围内开展“寻找最美农技员”活动,是新中国成立以来的第一次,是一次十分特殊的全国“选美”。农业部高度重视,多次召开专题会议,围绕活动的组织与配合、人选条件与名额控制、推荐的程序与方法、材料的申报与审核等每一个细节进行认真研究和部署,确保活动全过程公开透明、公平公正,确保把德才兼备、实绩出众的一线农技员代表选上来,经得起时间的检验。

  2017年5月,农业部正式启动“寻找最美农技员”活动,按照1∶5的比例从各地遴选500名候选人。各省农业系统行动起来,紧锣密鼓展开本省最美农技员推荐候选人的遴选。12月底中央农村工作会议期间,全国百名最美农技员产生,最美农技员十佳标兵在年底“出炉”了!

  全国最美农技员十佳标兵是——天津市武清区农机发展服务中心罗寨玲、黑龙江省甘南县宝山乡农村经济服务中心赵洪池、浙江省温州市泰顺县筱村镇农业公共服务中心吴振我、广东省连州市水果技术推广总站黄美聪、四川省南充市营山县植保植检站郭建全、西藏自治区山南市农业技术推广中心次仁云丹、陕西省延安市洛川县苹果生产技术开发办公室屈军涛、青海省玉树市畜牧兽医工作站阿保地、宁夏回族自治区贺兰县畜牧水产技术推广服务中心刘欣、新疆维吾尔自治区富蕴县农业技术推广站朱马太·哈吉拜。

  还有一位特别的农技员,被评为功勋农技员,他就是湖北省监利县农机安全监理推广站助理工程师夏宜龙。

  2017年3月,夏宜龙永远倒在了春耕备耕的路上,年仅45岁。监利县农机局局长陈义书回忆起夏宜龙工作中的点点滴滴,几次泪流满面。在同事眼中,夏宜龙对工作特别较真,作风过硬。2017年的春耕生产即将进入高潮,为赶在春耕生产前,完成全县23个乡镇120个村350公里机耕路的工程验收,以及2万亩旱地机械深松整地工作,夏宜龙带领专班,放弃双休假日,风雨兼程,每天查验近10个村,他拿着GPS设备,对照机耕路建设各项指标参数,徒步丈量机耕路的长度、宽度,逐一检查机耕路工程质量,查看土地深松进度,不符合要求的绝不宽容。这样高强度的劳动,让他的身体不堪重负,牺牲在工作岗位上,燃尽了最后的生命之火。

  农技推广苦不苦?当然苦。累不累?当然累。有没有希望?农民的丰收就是他们最满意的希望。这样一个英雄般的群体,深深地扎根基层,用汗水浇灌大地,期待更多的丰收喜讯。

  每一个人的事迹都让人肃然起敬

  “寻找最美农技员”活动的评选专家,来自中国农学会和农业部科技发展中心的周宪龙、饶智宏有相同的感慨:“这些候选人的事迹朴实无华,扎实鲜活!基层一线农技员的工作很不容易!”

  评选活动专家组组长、中国农技推广服务中心主任刘天金表示:“每一个候选人的事迹,都让我们肃然起敬!”

  农业部从地市级农技推广系统选取5人、从省级以上科研教学单位选取7人、从农业部直属单位选取3人组成专家组。这些专家具有共同的特点:熟悉农业科研、推广管理工作,有丰富的农业评审工作经验,但与农技推广系统特别是基层农技员没有过多、过细的交往。

  经过初筛环节,最终选出150位农技员作为全国最美农技员正式候选人。其中来自乡镇的60位,占参加初筛乡镇人选的48.8%;来自县级的90位,占参加初筛县级人员的24.1%。最终评出1个功勋人物,10个标兵,100个最美农技员。

  刘天金表示,最美农技员评选活动坚持三个原则,一是结合省情,美中选美;二是重点倾斜,宽严相济;三是关注细微,考虑周详。周献龙说,这是一次特殊的“选美”,评选活动体现了专业性和广泛的群众参与性。专家组在认真查阅“150名最美农技员有效候选人资料汇编”基础上,最终推荐产生100名最美农技员建议名单。其中,乡镇农技员50名、县级农技员50名,申报通过率分别约为40.6%、13.4%。

  群众参与评选活动热情高涨。去年8月1日至8月15日,活动组织方在农业部官网和新开通的中国农技推广APP同时开展网络投票。中国网、人民网、新华网、中国农业推广网等网站也都引入了“寻找最美农技员投票活动”的页面链接,同步开展网络投票活动宣传。网络投票活动得到了社会各界尤其是全国农业系统的积极响应,扩大了“寻找最美农技员”活动的影响力。

  中国农科院的评审专家顿宝庆表示,这些候选人不是农民,却天天与土地庄稼打交道;不是牧民,却经常进牛棚羊圈、到猪场鸡场。他们忙于走村串户,奔波在田间地头,晴天一身汗、雨天一身泥。他们,就是千千万万奋战在农业生产一线的最美农技员。