北京时间:      关键字:   频 道:
农业部办公厅关于印发《2017年农业科教环能工作要点》的通知     
扎实开展基层调研 深入推进结对帮扶
日期:2017-06-13 来源:农业部

——科技教育司与白果树村开展结对帮扶

  为落实机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,根据《关于机关司局党组织与我部定点扶贫地区村党组织开展结对帮扶活动的通知》(农党委[2016]19号)的要求,2017年5月23-24日,汪学军副司长等一行4人,深入湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县大河镇白果树村实地调研,为白果树村脱贫攻坚想办法、把方向、指路子,深入推进结对帮扶工作。

  为保证此次结对帮扶调研活动落到实处、见到实效,调研组结合前期了解的帮扶需求,在能力范围内有针对性的制定帮扶计划和内容。一是帮扶发展茶叶产业。全村种植茶叶650亩,村民代表提出迫切需要权威的茶叶种植专家给村民进行技术指导和方向引导,大力发展茶叶产业。我们邀请茶叶产业技术体系专家张强研究员,到该村实地调研,为该村的茶叶产业现场把脉,提出适合当地气候特点、具有区域特色的茶叶种植品种等技术意见。张强研究员将长期作为该村茶叶种植技术顾问,提供从种植、采摘到加工等全链条的技术指导和咨询服务,助力该村茶叶产业发展。二是帮扶完善基础设施。当前村里道路缺少照明设施,给村民夜间出行造成不便,我们请湖北省农村能源办公室现场考察,落实资金,2018年将在村里安装太阳能路灯,切实推动村庄亮化工程,为村民夜间出行提供便利。三是帮扶治理农村环境。当前生活垃圾、畜禽粪便、作物秸秆等废弃物影响村民居住环境。我们请湖北省农业生态环境保护站加强农业废弃物治理社会化服务项目方案设计,推进生活垃圾、秸秆、畜禽粪便处理,生产有机肥料,发展茶叶、核桃等生态循环农业。湖北省农村能源办公室根据养殖情况、农民生活用能情况,因地制宜设计沼气建设方案,推进以沼气为纽带的生态家园建设。四是帮扶培育产业带头人。当前村里核桃、绿茶、烟叶具有一定的产业基础,种植普遍规模较小,辐射带动能力不强,需要加大培育力度,打造产业带头人。我们请省教育培训部门在该村开展分类型、分层次的培训,加大农村扶智力度,切实提高村民综合素质。选派专业大户参加全国农村实用人才带头人培训基地培训,增加“走出去”的培训机会,培育村里带头致富的领头羊。

  “一分部署,九分落实”。下一步,我司将切实抓好落实工作,让帮扶落到实处、见到实效,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部科技教育司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号