中文English

当前位置: 首页  >   机构  >   科技教育司  >  环保能源

全国秸秆综合利用工作推进会顺利召开

日期:2022-05-17 作者: 来源: 【字号: 打印本页
        5月12日,全国秸秆综合利用工作推进会在北京召开。会议采取线上线下相结合的方式进行,农业农村部科教司、生态总站,各省(自治区、直辖市)及有关计划单列市农业农村(农牧)厅(局、委)、新疆生产建设兵团农业农村局和北大荒农垦集团有限公司秸秆综合利用相关负责同志全国秸秆综合利用专班、专家指导组参加会议。会议通报了2021年度秸秆综合利用绩效考评情况,安徽、江西、湖南、四川、甘肃等省作典型发言。会议系统总结了2021年秸秆综合利用工作,分析了当前面临的新形势新任务,对2022年工作进行了全面部署。

  会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的起步之年。各级农业农村部门认真贯彻中央有关决策部署,把推进秸秆综合利用作为农业绿色低碳发展、乡村全面振兴的重举措,努力克服新冠疫情和自然灾害的不利影响,创设扶持政策探索有效模式,打造典型样板,强化科技支撑,秸秆综合利用工作取得积极成效。

  会议强调当前三农工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴,对秸秆综合利用提出了新的更高要求。推进秸秆综合利用是抓好农业生产、保障粮食生产的重大举措,是提升耕地质量、落实藏粮于地战略的重要抓手,是培育新业态新动能、提升乡村产业振兴的重要手段。将秸秆综合利用工作与“十四五”国家重大战略任务有效衔接、同向发力、同频共振以改革创新、真抓实干的务实精神,推动秸秆更加科学、更加高效和更有价值利用

  会议要求,各级农业农村部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持农用为主、就地就近多措并举,持续推进秸秆综合利用高质量发展。强化责任落实,把秸秆综合利用工作列入年度重要议事日程,加强组织推动,以300个全国秸秆综合利用重点县为引领,推动年度任务落实落地。强化政策支持,持续加强财政投入保障力度,抓好现有财税、用地、用电等优惠政策落实,完善以绿色生态为导向的补偿政策。加大市场主体培育力度,鼓励社会资本参与秸秆收储运,扶持壮大一批成长性好、带动力强的企业。强化科技引领,瞄准秸秆综合利用卡点、堵点,组织开展联合攻关,形成全链条、全过程的科学技术解决方案。加强秸秆资源台账建设,开展农作物草谷比与秸秆可收集系数测算、秸秆还田监测,夯实秸秆综合利用数据基础。强化典型引导,打造一批秸秆沃土、产业化利用、能源化利用、全量利用、与其他废弃物协同利用的样板,形成一批秸秆综合利用典型模式,示范带动全国秸秆综合利用工作深入推进。