中文English

当前位置: 首页  >   机构  >   科技教育司  >  环保能源

气候智慧型农业—华北平原和东北地区秸秆还田与土壤健康促进项目2022年工作部署会议顺利召开

日期:2022-02-25 作者: 来源: 【字号: 打印本页

  2月22日,气候智慧型农业—华北平原和东北地区秸秆还田与土壤健康促进项目2022年工作部署会议在北京召开。来自农业农村部、联合国开发计划署驻华代表处先正达集团中国,河北、黑龙江、辽宁和山东4个项目省相关农业农村部门及部分科研教学单位的代表,通过现场与线上相结合的方式参加会议,共同研讨项目实施情况及2022年重点工作,明确了下一步工作思路

  会议指出气候智慧型农业—华北平原和东北地区秸秆还田与土壤健康促进项目,是我国碳达峰碳中和战略下实施的一创新举措。项目围绕粮食安全和国家自主减排贡献两个重大目标协同发力,有效探索东北和华北地区秸秆还田技术模式为秸秆综合利用、耕地地力提升和气候变化应对提供强有力的技术支撑,取得了积极的经济、生态效益。

  会议强调,农业应对气候变化问题是当前突出的全球性挑战,事关国家粮食安全。推进农业减排固碳是破解农业资源环境约束突出问题的迫切需要,必须着力推动农业发展全面绿色转型,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路。充分发挥秸秆综合利用的减排固碳作用,深入推进秸秆科学还田,促进农田土壤健康,巩固提升农田土壤碳汇能力,是推动农业绿色发展、助力农业减排固碳的重要举措。

  会议要求,各要将项目实施全国秸秆综合利用工作紧密结合,做好技术应用效果监测评价和熟化,总结凝炼适合不同区域的秸秆还田技术模式。强化宣传推介,统筹协调各类资源,通过技术培训、移动新媒体等多途径多角度进行宣传推广,持续扩大标志性成果影响力。积极推动项目实施取得的新技术、新产品、新理念示范应用,进一步放大项目实施成效,为农业减排固碳、稳粮增收作出新贡献。