中文English

当前位置: 首页  >   机构  >   科技教育司  >  环保能源

2021年秸秆综合利用项目绩效考评会在京召开

日期:2022-01-24 作者: 来源: 【字号: 打印本页

  1月20日,农业农村部科技教育司、农业农村部农业生态与资源保护总站在京召开2021年全国秸秆综合利用项目绩效考评会。科技教育司副司长李波出席会议并讲话,生态总站副站长闫成作为考评专家组组长作总结讲话。

  会议指出,全国秸秆综合利用率由“十三五”初期的80.1%提高到了目前的87.6%,全国秸秆露天焚烧火点数减少了40%以上,有效支撑农业生产实现“增产又减排”。2021年是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的起步之年,随着农业发展不断向绿色低碳循环转型,以及财政资金监管的不断加码,对秸秆综合利用项目管理工作提出了更为严格的要求,各省级管理部门务必高度重视项目实施、资金使用和绩效管理工作。

  会议强调,当前我国生态文明建设已进入了推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型的关键时期。实现农作物秸秆更加科学、更加高效、更加高值化地利用,是农业绿色低碳循环发展的一项重要课题。要切实抓好项目落地、聚焦利用重点、强化科技支撑,将秸秆综合利用抓出亮点、抓出成效。

  本次考评除专家现场打分外,还邀请各省进行交叉互评。各省、自治区、直辖市、有关计划单列市农业农村(农牧)厅(局、委)负责秸秆综合利用的处(办、站、中心),新疆生产建设兵团农业农村局、北大荒集团有关单位负责同志,秸秆资源量较大的11个省份秸秆综合利用重点县负责同志参加会议并汇报,线上线下共有600余人参加了会议。