中文English

当前位置: 首页  >   机构  >   科技教育司  >  环保能源

秸秆还田生态效应监测年度总结交流活动在京举办

日期:2021-12-21 作者: 来源:农业农村部科技教育司 【字号: 打印本页
   为深入推进秸秆综合利用,科学评价秸秆还田生态效应,12月16日,农业农村部科技教育司、农业生态与资源保护总站在北京举办秸秆还田生态效应监测年度总结交流活动。活动采用线上线下相结合的方式,组织各监测团队交流研讨工作进展和成效,并邀请黑龙江、江苏、山东、湖南、四川等5省相关负责同志作还田情况典型发言。

  会议充分肯定了各地和各团队在推动秸秆科学还田方面取得的成绩,强调秸秆还田是增加土壤固碳潜力的有效途径,是农业农村减排固碳的重要抓手,是夯实国家粮食安全基础的有力支撑,要充分认识秸秆还田的重要意义,站在更高的层次去认识和把握,持续推进高水平秸秆还田工作。

  会议要求,各地要深入分析新形势,做好监测研究,集成创新手段,推动秸秆还田工作落实落地、抓出成效。要进一步提高认识,充分发挥“有为政府”在制定政策、健全机制等方面的重要作用。要客观、科学、有效地开展还田监测工作,组织撰写区域性监测报告,形成一系列政策建议、科学报告、技术规程和产业模式。要强化监测工作的长期性、稳定性,推动还田监测由阶段性研究转为长期性任务,纳入台账建设和农业生态环境监测“一张网”;推动监测数据实现共享共用,纳入农业农村统计工作。要持续推进秸秆还田科研工作,坚持问题导向,提出研究清单,加大技术攻关力度,支撑秸秆产业发展。

  秸秆综合利用专家指导组成员在会议现场或“云端”参与了活动,并对监测工作成效和下一步工作提出了切实可行的意见和建议。