北京时间:      关键字:   频 道:
农业部办公厅关于印发《2017年农业科教环能工作要点》的通知     
小麦秸秆综合利用现场观摩活动在山东举办
日期:2017-06-16 来源:农业部

  6月12日,农业部在山东兰陵举办小麦秸秆综合利用现场观摩会,总结交流经验,明确相关区域下一步工作目标和重点任务。会议强调,要深入贯彻落实绿色发展理念,坚持因地制宜、农用优先、就地就近、政府引导、市场运作、科技支撑,与“五区一园”创建相衔接,加强试点示范,完善扶持政策,拓宽利用渠道,创新工作方法,健全政府、企业与农民三方利益链接机制,确保到2020年,秸秆综合利用率达到85%以上,露天焚烧现象显著减少。

  会议指出,推进秸秆综合利用有利于改良土壤质量,实现“藏粮于地”战略;有利于促进种养结合,提高农业发展质量和效益;有利于培育秸秆收储运加销等新型经营主体,拓展现代农业产业链条;有利于提高清洁供暖比重,实现为蓝天“减负”。

  会议要求,一要把秸秆综合利用工作由部门行为上升为政府行为,形成齐抓共管、上下联动的工作格局;二要明确以农用为主,因地制宜推广多途径综合利用模式,形成与当地区域主导产业、农业主要发展方向相契合的主打模式,强化技术、工作、政策三个措施相结合和政府、农民、企业三个主体利益相结合;三要完善配套政策,加强主体培育,强化模式推广;四要强化示范带动,加强区域聚焦,重视绩效考核,做好总结提炼;五要总结宣传好模式、好经验、好做法,提高全社会参与秸秆综合利用的自觉性、积极性和主动性。

  据了解, “十二五”末我国秸秆综合利用率达到80.1%,农用比重达到66%,其中肥料化利用率43.2%、饲料化利用率18.8%、基料化利用率4.0%。全国秸秆机械化还田面积达到7.2亿亩,建成秸秆固化成型燃料厂及加工点1147处、秸秆炭化加工点103处,推广省柴节能炉具7500多万台,建成秸秆沼气集中供气工程年产值60多亿元,消耗秸秆近1000万吨,相当于替代500万吨标煤,减排二氧化碳1250万吨。

  山东、河北、河南、山西、陕西、江苏、安徽和四川等8个秸秆综合利用试点省有关同志参加了观摩会。会议期间,还研究讨论了科研与产业对接的模式与内容。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部科技教育司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号