当前位置: 首页  >   机构  >   科技教育司  >  工作动态

科技教育司组织召开学习贯彻十九届五中全会精神专题座谈会

日期:2020-11-06 作者: 来源:农业农村部科技教育司 【字号: 打印本页

党的十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。为进一步学习贯彻十九届五中全会精神,1031日,科技教育司周云龙司长主持召开“学习贯彻党的十九届五中全会精神研究农业科技工作”专题座谈会,部属“三院”“四个推广站”、部科技发展中心、北京市农林科学院、北京市农业农村局相关负责同志等参加了会议。

会议分析了当前农业科技发展面临的新形势新要求,总结了“十三五”以来农业科技创新、技术推广、体制机制改革等方面的进展和成效,提出了当前农业科技工作面临的困难和今后亟需解决的问题,对做好“十四五”农业科技工作提出了意见建议。会议强调,要认真贯彻落实十九届五中全会精神,立足乡村全面振兴和农民发展需求,坚持“四个面向”,深入谋划“十四五”及中长期农业科技工作,努力以农业科技现代化支撑引领农业农村现代化。要努力实现农业科技的自立自强,紧盯世界农业科技前沿,加快提升农业科技自主创新能力,集中优势力量攻克关键核心技术;切实打通科技经济融合通道,推动全产业链科技力量布局,推动全要素在产业链集聚融合,促进产学研深度融合,提高创新链整体效能;进一步加快农业科技成果转化应用,切实提升农业生产机械化智能化绿色化和农村治理数字化水平,为保障国家粮食安全和农业高质量发展提供有力支撑。