当前位置:首页 > 机构 > 科技教育司 > 工作动态
感受伟大时代的农业科技力量
时间:2018-12-27 文章来源:农民日报 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  1978年,伴随着改革开放的春风,科技在神州大地焕发出新的活力。细细回顾,改革开放40年我国农业科技事业经历了波澜壮阔的发展历程,与我们的国家、我们的时代同频共振,有力地支撑和推动了农业农村经济的发展。

  改革开放40年,我国农业科技整体水平快速提高,农业科技贡献率从改革开放之初的27%增长到2017年的57.5%,我国农业科技自主创新取得一系列原创性标志性成果,共获得国家各类科技奖励2227项。

  改革开放40年,我国农业科技始终坚持立足国情,围绕关键技术与共性技术,为解决不同时期的重大农业问题发挥了关键性作用,实现了科技先行、科技引领、科技支撑。

  改革开放40年,我国农业技术推广成绩斐然,大量科研成果推广应用于农业生产,推广农作物优良品种3万余个,主要农作物品种更换5~6次,良种覆盖率达到96%以上。

  改革开放40年,农业科研人才蓬勃发展,全国农业科研机构由1979年的597家发展到2017年的1063家,农业科研人员由1979年的2.2万人发展到2017年的11.5万人。农技推广队伍更加稳定,作用更加突出。

  改革开放40年,我国深入推进农业多边和双边合作,农业科技领域的国际合作向纵深发展。

  40年,我们看到了农业科技工作者的孜孜以求和披荆斩棘,见证了农业科技成果落地开花结成硕果,感受了伟大时代的农业科技带来的惊人变化。在国际竞争激烈的科技领域,我们正在由“跟跑者”变为“并跑者”,甚至是“领跑者”。

  当我们站在2018年的岁尾,不禁感慨在历史的长河里,也许每一年都是一个平凡的瞬间。但每一年每一天的一点努力一点进步,将凝集成一束照亮时代的光芒,一种改变世界的力量。

  回望2018年农业科技留下的印痕,我们前行的脚步将更加坚定。走进新时代,我们站在了建设世界科技强国的新起点,迎来又一个春天。

  开展前沿研究提升自主创新能力

  ■扎实开展转基因作物综合性状测试,筛选出16个达到审定标准的抗虫耐除草剂玉米重大品种,抗虫水稻华恢1号获得了美国进口许可,耐除草剂大豆S4003.14通过阿根廷的安全评审,进一步打牢产业化基础。

  ■加快基因组编辑、合成生物学等颠覆性新技术的研发与应用,基因克隆技术已经达到世界领先,获得具有自主产权的重大基因200多个。

  ■构建了水稻、棉花、玉米等主要农作物规模化转基因技术体系。

  创新农业科技体制机制

  ■推进国家农业科技创新联盟高效率运行、高质量发展,重点打造20个标杆联盟,在实体化运行、一体化实施和共建共享三大机制运行方面取得突破性进展。

  ■新启动了广东广州科创中心建设,继续推动江苏南京、山西太谷、四川成都等3个中心运行建设工作。

  ■实施中央级农业科研机构绩效评价改革,遴选了12个试点机构开展绩效评价改革试点,建立了以主要职责任务为评价内容,以科技活动类型为分类依据的农业科研机构绩效评价制度和评价机制。

  加强农技推广服务

  在8个省开展重大技术协同推广计划试点,构建需求关联和利益联结新机制,探索上下贯通、左右衔接的协同推广新模式。

  推动农技推广任务网络化、服务智能化、考核电子化,31万名农技人员应用“中国农技推广”APP开展指导服务,补助项目2993个县级单位实现绩效管理及成效展示信息化。

  在22个省贫困地区以及天津、福建等有需要的856个县实施农技推广服务特聘计划,招募3000余名特聘农技员,强化技术指导服务,助力脱贫攻坚和特色产业发展。

  通过异地研修、集中办班、现场实训等方式,对全国1/3以上的农技人员进行了连续不少于5天的脱产业务培训,培育了1万名农技推广骨干人才。

  示范推广了玉米籽粒低破碎机械化收获技术等10项对农业农村经济引领带动能力明显的技术模式。遴选推介70项符合绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全等要求的主推技术。

  培育新型职业农民

  以培育新一代“爱农业、懂技术、善经营”职业农民为目标,组织各地深入实施新型职业农民培育工程,全年培育新型职业农民100万人以上。

  举办首届新型职业农民发展论坛,评选资助100名杰出新型职业农民,发布2017年度新型职业农民发展报告和发展指数,认定第二批100个全国新型职业农民培育示范基地,推进标准规范、名师队伍、精品课程和教材建设。