当前位置:首页 > 机构 > 科技教育司 > 工作动态
玉米籽粒低破碎机械化收获技术集成示范活动在河南举行
时间:2018-09-26 文章来源: 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

    918日,玉米籽粒低破碎机械化收获技术集成示范活动在河南省漯河市举行,旨在进一步发挥新技术新模式在推动农机化转型升级、助力农业绿色发展中的支撑引领作用,加快推动玉米籽粒机械化收获技术大范围推广。 

  据悉,玉米籽粒低破碎机械化收获技术是2018年农业农村部确立并发布的十项重大引领性农业技术之一,目前已进入技术集成熟化与示范展示阶段,主要技术内容是通过适宜品种、栽培技术、收获机械以及烘干设施等方面的集成配套,实现玉米高效、低损失、籽粒低破碎收获,降低生产成本,提高玉米品质。 

  针对目前我国玉米籽粒直收存在破碎率偏高等问题,中国农科院、中国农业大学等专家剖析了影响因素,并提出了应对措施:一要选用机械粒收审定的矮秆、早熟、脱水快、耐密、适合机械作业的玉米品种,二要选择籽粒含水率在18-24%时进行收获,三要选用低破碎率的先进收获机械,四要配套烘干设施,五要选择玉米乳线消失7-10天为最佳收获期进行收获。