当前位置:首页 > 机构 > 科技教育司 > 工作动态
铆足干劲要做产业兴旺样板村
时间:2018-03-06 文章来源:农民日报 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

    开栏的话:为学习贯彻好党的十九大精神,全面落实中央农村工作会议和中央一号文件精神,扎实推进实施乡村振兴战略,从3月3日开始,农业部连续第8年组织开展“百乡万户调查”活动,派出30个调查组120名机关干部,深入全国30个省、自治区、直辖市的60个县开展调研活动,旨在宣传“三农”政策、掌握“三农”实情、切实解决难题、总结基层经验、提高决策水平。从今日起,本报开辟专栏,反映调研活动中发现的基层情况、典型经验和创新探索,敬请关注。

    湖州市位于浙江北部、太湖南岸,是习近平总书记“两山论”(绿水青山就是金山银山)诞生地。3月4日,百乡万户浙江调研组一下飞机,就深入地处湖州腹地的移沿山村进村入户开展调研。村党支部书记施阿三给我们介绍,移沿山村是一个大村,有农户772户、人口3015人,有耕地4000多亩,流转率达到99.6%,都包给了懂技术、善经营的大户。种植水稻1000多亩,一年利润约40万元;养殖水产1000亩,利润约300万元;种植蔬菜瓜果1500亩,利润约200万元;建设生态农庄,营业额约3000万元。在此基础上,开发传统古村落,打造移沿山国家4A级风景区,解决村里剩余劳力就业,建设美丽乡村。

    村里原来有一个家庭木线条加工集中区,该产业由群众首创、经能人推动、由老书记带动,很快成为村里的支柱产业,年产值达到1.5亿元,利润达到3000多万元,但总体小散乱,而且有污水和烧煤污染。在市里区里支持下,村里下决心将符合标准的企业都迁进了区里统一规划的工业园区,不合标准的一户也不留,实现了村容大变样、产业大发展、形象大提升。2017年村民人均纯收入达到了36025元。陪同调研的吴兴区农林局副局长陈水华介绍,移沿山村心气高,要做乡村振兴的样板村。

    头发花白的村主任周锦方告诉调研组说,村里发展还存在不少问题:一是进行土地流转,农民没了地,富余了很多年纪大的劳动力,需要村里协调安排。二是村里集体经济还不强,每年只有100多万元的收入,有点大事急事不好调控。三是养蚕种地后继无人,下一辈就和城里人一样了,不会种地,也不愿种地了,将来怎么办。流转的大户有短期心态,赚了钱就接着干,一旦不赚钱就有可能不干了,到时临时找接手的也很困难。百乡万户浙江调研组(科教司)