北京时间:      关键字:   频 道:
农业部办公厅关于印发《2017年农业科教环能工作要点》的通知     
《中国农业知识产权创造指数报告(2017年)》发布
日期:2017-08-24 来源:科技教育司

  为了客观准确掌握我国农业科技创新现状,反映农业领域知识产权创造、保护、管理和运用状况,为农业科研创新、产业发展和政策决策提供数据支撑,中国农业科学院农业知识产权研究中心研制了《中国农业知识产权创造指数报告(2017年)》已于近期发布。《报告》系统测算了我国农业知识产权创造指数、农业知识产权密集度,以及品种权、农业专利等农业知识产权申请和授权的数量趋势、质量状况、地域分布、行业构成、热点领域和优势单位等。

  1.知识产权创造数量质量同步提升。2016年,全国农业知识产权创造指数为119.54%,其中申请量指数为120.98%,比2015年增加了20.98%,农业知识产权创造能力在快速增强;授权量指数为118.95%,比2015年增加了18.95%,农业创新成果的知识产权获得能力不断提高;维持年限指数为118.72%,比2015年增加了18.72%,表明农业知识产权数量增加的同时,质量也在大幅度改善。

  2.区域间知识产权创造竞争日趋激烈2016年,农业知识产权创造指数排列前三位的分别为江苏98.37%、山东95.08%、浙江84.74%。申请量指数、授权量指数和维持年限指数全国第一的分别是江苏、浙江和北京。与去年比较,江苏继续维持申请量指数第一,去年授权数量指数和维持年限指数排列第一的山东省分别被浙江和北京取代。在排列前十的省市中,安徽由去年的第十位上升至第六位,福建省从去年的第十四位上升为第十位。

  3.知识产权创造的企业主体地位快速提升。从农业企业来看,排名前三的分别是中国机械工业集团有限公司、陕西美邦药业集团、内蒙古伊利实业集团股份有限公司。指数排名前十企业的农业知识产权创造指数较去年有了较大幅度提升,已经与大学和省级农业科研院所处在同一水平线上,企业的农业知识产权创造力正在迅速提升。

  4.知识产权创造转化运用成效初现根据2015年主要大田作物推广面积统计,在排列前十授权品种的推广面积占各类作物总播种面积的比例中,水稻、棉花、大豆、冬小麦、玉米分别达到31.94%、32.54%、22.18%、38.90%、30.77%,比上一年均有提升,表明主要授权品种在大田作物生产中的主力军地位日趋凸显。

 

  










打印本页 关闭本页
版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部科技教育司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号